Живая изгородь как альтернатива заборам и ограждениям

Живая изгородь как альтернатива заборам и ограждениям

Еще недавно понятие «живая изгородь» существовало только в контексте с зарубежными странами, у нас же преобладали ограды из штакетника, высоченные массивные деревянные заборы либо покосившиеся ограждения. А ведь изгородь из живых растений гораздо оригинальнее и элегантнее, кроме того она надежно защищает участок от нескромных взглядов, пыли, ветра и шумовых раздражителей.

В зависимости от того, где вы решили «построить» живую изгородь – в качестве забора вокруг вашей территории; в виде арки, разделяющей один участок сада от другого либо для оформления прогулочных дорожек, выбирается и ее тип.

Живые изгороди подразделяются на формованные и неформованные, то есть стриженные и не стриженные.

Для выращивания свободно растущих (неформованных) изгородей используются растения, образующие правильную и компактную кроновую форму и растущие более-менее равномерно. При посадке таких растительных форм выдерживается необходимое расстояние, которое позволяет им развиваться свободно.

Формованные изгороди требуют к себе более тщательного внимания и регулярной стрижки для придания им различных геометрических форм. При этом не стоит выбирать только цветущие растения, поскольку при неправильной стрижки можно остаться без периода цветения. В стриженых изгородях следует делать упор на густоту лиственного покрова, форму и размеры листьев. К примеру, растения с крупными листьями после стрижки будут смотреться довольно неаккуратно, в то время как мелколиственные кустарники переносят «парикмахерские» изыски с большим «достоинством».

Кроме различий в высоте и форме, живые изгороди отличаются структурным оформлением — от однорядных до многорядных, образующихся при высадке растений как одного, так и разных видов. Бесспорно, что многие кустарники не в состоянии удерживать зеленый покров длительное время, особенно, если они периодически подвергаются формованию — в итоге ветки отмирают, и растение снизу оголяется. Если не учесть данный естественный процесс, впоследствии придется периодически подвергать изгородь существенной обрезке, но если изначально применить двух- или многорядный принцип высадки растений, подобных радикальных мер вполне можно избежать. Суть подобного способа состоит в чередовании высоких кустарников, с периодически оголяющейся нижней частью ствола с низкими растениями, не подверженными этим изменениям – естественно, не оголяющиеся кусты должны находиться в первом ряду, прикрывая «наготу» своих высоких собратьев.

Если вы остановили свой выбор на многорядной живой изгороди, необходимо учесть, что ширина ее будет больше однорядной, что особенно важно при наличии участка не очень большой площади. Так же это касается высаживания изгороди вдоль дорожек – посадив растения вплотную к ней, через пару лет вы можете ее просто не найти среди буйно разросшейся зелени. Чтобы этого не произошло, от кустарников стволов ближайшего ряда до края дорожки должно быть не менее 70 сантиметров. То же касается и изгороди, расположенной по периметру участка и внутри него. Если огородные грядки или цветочный газон будут находиться вплотную к растениям, составляющим живую ограду, за ними будет сложно ухаживать.

1 Comment to "Живая изгородь как альтернатива заборам и ограждениям"
  • Живая изгородь может состоять из листопадных и вечнозеленых растений . Не всегда состав живой изгороди должен быть однородным. Зачастую такой забор делают из разных видов и сортов.